Рассмотрим эти принципы подробнее.
Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.
3 года |
4 - 6 лет |
7 лет |
Энергия, ккал |
1540 |
1970 |
2350 |
Белки, г |
53 |
68 |
77 |
Жиры, г |
53 |
68 |
79 |
Углеводы, г |
212 |
272 |
335 |
Белки
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.
Углеводы
Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.
Минеральные соли и микроэлементы
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.
В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название |
Функция |
Источник (продукты, содержащие элемент) |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций |
Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. |
Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. |
800-1100 мг |
Фосфор |
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. |
Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. |
800-1650 мг |
Магний |
Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. |
Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. |
150-250 мг |
Натрий и Калий |
Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. |
Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. |
Точно не установлена |
Железо |
Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. |
Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. |
10-12 мг |
Медь |
Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. |
Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. |
1 - 2 мг |
Йод |
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. |
Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. |
0,06 - 0,10 мг |
Цинк |
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. |
Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. |
5-10 мг |
Витамины
Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.
В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.
О пользе печени в питании дошкольников
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, вступившими в силу с 01.01.2021, в среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7-ми лет включены субпродукты (печень, язык, сердце) в количестве 20г, в сутки для ребенка 1-3 года, 25 г для ребенка 3-7 лет.
Печень, язык и сердце относятся к первой категории субпродуктов. При этом белка в субпродуктах ничуть не меньше, чем в мясе.
Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. Это ценный, легкоусвояемый белок, содержащий много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ.
Крайне полезен этот продукт и при анемии – дефиците железа. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина. Железо из печени усваивается на 25%, а например, из гречки только на 5%.
Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.
Употребление печени улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации витаминов группы В, а также жирных кислот. Это даже может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.
В печени есть гепарин. Это редкое вещество в продуктах питания, однако, оно очень необходимо растущему организму ребенка.
Это прекрасный продукт, который не только насытит малыша, но и обеспечит его «строительным материалом».
Здоровое питание и детский сад
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.