Интернет-проект «Хочу все знать!» МБДОУ "Детский сад №5 "Танюша" г. Феодосия Республики Крым" https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-5-tanyusha-g-feodosiya |
В детском саду осуществляется 4-х разовое питание на основании «Десятидневного меню для организации питания детей от 3-х до 7-ми лет в дошкольном образовательном учреждении» и «Десятидневного меню для детей от 1 года до 3-х лет», разработанные в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Наши воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием, что обеспечивает правильное протекание процессов роста детей, развития и укрепления их здоровья.
В детском саду сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, закладка продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания контролируется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский и педагогические работники учреждения, а также представитель родительского комитета детского сада.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Для родителей ежедневно вывешивается меню с выходом каждого блюда. Питание воспитанников организуется за счет родительских средств, продолжает функционировать электронная программа по питанию «Баланс-питание».
Организация питания в образовательной организации | |
---|---|
Меню ежедневного горячего питания | Основное (организационное) 10 дневное меню приготовления блюд на летний период.pdf Основное (организационное) 10 дневное меню приготовления блюд, группа кратковременного пребывания.pdf Меню гкп на 15.08.2025.pdf Меню на 15.08.2025.pdf Меню гкп на 18.08.2025.pdf Меню на 18.08.2025.pdf |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Диетическое питание в Детском саду НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в детском саду НЕТ |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | ООО ТД "Михалин", АО "Крымхлеб", ООО "КРЫМРЫБА", ИП Бабенкова К.А. |
Горячее питание | |||
---|---|---|---|
Информация о горячем питании в образовательной организации | Основное (организационное) 10 дневное меню приготовления блюд на летний период.pdf Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым_0.pdf Постановление от 27.10.2020 № 32 «ОБ утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3-2.4.3590-20_0_0.pdf Положение об организации питания.pdf Положение о бракеражной комиссии_0.pdf Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания_0.pdf Положение о питьевом режиме_0.pdf Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf Приказ об организации льготного питания детей.pdf Приказ об организации питания детей.pdf Приказ создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания.pdf График выдачи блюд из пищеблока на летний период_0.pdf Режим пребывания и график приема пищи_0.pdf АКТ № 1 по контролю за организацией и качеством питания.pdf АКТ № 2 по контролю за организацией и качеством питания.pdf Справка по результатам текущих контрольных мероприятий_1.pdf Фото.pdf | Информация для родителей (законных представителей) о горячем питании в образовательной организации | Питание дошкольников
Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.
БелкиИсточниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. ЖирыИсточники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно. УглеводыИсточники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи. Минеральные соли и микроэлементыМинеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
ВитаминыДля правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим. О пользе печени в питании дошкольниковВ соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, вступившими в силу с 01.01.2021, в среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7-ми лет включены субпродукты (печень, язык, сердце) в количестве 20г, в сутки для ребенка 1-3 года, 25 г для ребенка 3-7 лет. Здоровое питание и детский садБольшинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.
|
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать режим питания детского сада.
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми.
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
1. Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
2. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?