Территориальным отделом по г.Феодосии, Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю усилена работа по соответствию общеобразовательных организаций требованиям санитарного законодательства и их готовности к организации образовательного процесса в новом 2020-2021 учебном году.
Проведение проверок готовности образовательных учреждений к новому учебному году осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормативами, особое внимание обращается на санитарно-техническое состояние помещений, оборудование пищеблоков, медицинских кабинетов, спортивных залов, а также состояние систем водоснабжения, канализования, отопления, воздухообмена.
В настоящее время общеобразовательными организациями ведется подготовка к началу нового учебного года: текущий ремонт помещений школ, приобретение школьной мебели, спортивного инвентаря, оборудования для пищеблоков, ревизия, промывка и дезинфекция водопроводных сетей, замена неисправных источников искусственного освещения.
Персонал образовательных учреждений проходит предварительный и периодический медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию в установленные сроки в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302-н и СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».
Организация питания в школьных столовых регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Соблюдение требований является обязательным для детских организаций. Именно соблюдение выше перечисленных санитарных правил обеспечивают санитарно- эпидемиологическую безопасность питания детей дошкольного возраста и школьников; обеспечивают нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп детей. Санитарные нормы и правила содержат требования к составлению меню, требования к технологической и кулинарной обработки продуктов, содержат физиологически обоснованный режим питания, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей, содержат перечни пищевых продуктов запрещенных для питания детей и перечень продуктов не рекомендуемых для питания детей.
Работа общеобразовательных учреждение в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции будет осуществляться в соответствии с методическими рекомендациями MP 3.1/2.4.0178/1-20 “Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19”
I. Общие положения
1.1. Перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
1.2. Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение (групповую), организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждым классом (группой) помещении. Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок.
1.3. По возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе (группе).
1.4. Исключить объединение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) в одну группу продленного дня, не допускать формирование "вечерних дежурных" групп.
1.5. Исключить проведение массовых мероприятий.
1.6. Обеспечить проведение ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание, исключив скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении "утреннего фильтра".
1.7. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
1.8. Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов (групп).
1.9. Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся и воспитанников с признаками респираторных заболеваний, до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
1.10. С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.
1.11. Проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
1.12. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
1.13. Обеспечить после каждого урока проведение в отсутствие обучающихся сквозного проветривания помещений и групповых помещений в отсутствие детей.
1.14. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
1.15. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.
1.16. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
1.17. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
1.18. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
1.19. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.
Подготовка общеобразовательных организаций 2020-2021 учебному году остается на контроле территориального отдела по г.Феодосии, Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.
- 1638 просмотров